Lasagnes

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Ingrédients pour environ 8 personnes:

  • Plaques de lasagnes 
  • 500g de viande de bœuf fraiche hachée
  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 20cl de vin rouge
  • 2 morceaux de sucre
  • 800g de pulpe de tomate en conserve (ou des tomates fraiches selon la saison)
  • 15cl d’eau
  • 100g d'emmental râpé
  • 100g de parmesan
  • 2 c à s d'huile d’olive
  • Herbes aromatiques : origan, thym, basilic, laurier
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la béchamel :

  • 70g de beurre
  • 50cl lait
  • 70g farine
  • 3 pincées de noix de muscade

Préparation de la garniture :

Faire revenir les gousses d'ail hachées et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive. 
Ajouter la carotte coupée en morceaux, puis la viande et faire revenir le tout. 
Au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge. Laisser cuire jusqu'à évaporation. 
Ajouter la purée de tomates, l'eau et les herbes, saler, poivrer, et laissez mijoter à feu doux 45 minutes. 

Préparation de la béchamel :

Faire fondre le beurre, puis hors du feu, ajouter la farine d'un coup. 
Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse puis ajouter le lait peu à peu. Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. 
Parfumer avec la muscade, le sel et le poivre. Laisser cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant. Réserver. 

Préparation du plat :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Huiler le plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel puis des feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel et du parmesan.
Répéter l'opération 3 fois de suite. 
Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre. 
Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.